English
Atelierhaus
Atelierhaus

Katalin Deér

Zwei, zwei-einhalb und drei Dimensionen

Die Bildhauerin Katalin Deér arbeitet immer wieder von neuem konsequent an den Grenzen zwischen bildlicher und plastischer Darstellung gestalteter Strukturen. Durch ungewöhnliche Kombinationen von Fotografien, Kartonmodellen, Spiegelungen und Beton als plastischem Gussmaterial entstehen Objekte, bei deren Betrachtung sich neue und unbekannte räumliche Dimensionen aufklappen.


Katalin Deér - Biografie   

65        geboren in Palo Alto, Ca., USA. 69 in die Schweiz,
               ab 70 Deutschland
90-96   Studium der Bildenden Kunst, Hochschule der Künste,
               jetzt UdK, Berlin
96          Meisterschülerin, Klasse Lothar Baumgarten
97-02   lebt in Berlin und New York
seit 04  lebt in St.Gallen


Ausstellungen und Beteiligungen (Auswahl)

96        Basilica Aemilia
             Architektenkammer, Berlin
97        Ausstellung
             Kunst und Technik, Berlin
98        sehen sehen – berlin 1998
             loop – raum für aktuelle Kunst, Berlin
98        Architecture! Architecture! Architecture!
             Hunter College, MfA Gallery, New York, NY
98        Seven Year Itch Anniversary Show: Artists from NYC
             Ambrosino Gallery, Miami, Florida
98        Atelierpreis 1998
             Karl-Hofer-Gesellschaft, Oberschöneweide, Berlin
99        Künstler für Kinder
             Benefizauktion der Unicef, Jüdisches Museum, Berlin
99        Stipendiaten
             Karl-Hofer-Gesellschaft, Bahnhof Westend, Berlin
00        Double Distance
             Anthology Film Archives Gallery, New York, NY
00        small world – Staged Photography
             *67, Williamsburg, Brooklyn, NY
01        berlin_london
            ICA – Institute of Contemporary Art, London
01        Modell | Skulptur
             NBK - Neuer Berliner Kunstverein, Berlin
02        Artists Imagine Architecture
             ICA – Institute of Contemporary Art, Boston
03        diamond paper
             Sammlung Future7, Berlin
03        Ausstellung
             Gastatelier, Kunstgiesserei St.Gallen, Schweiz
05        Edition Dresden, 10 Berliner Künstler
             Städtische Galerie Dresden
05        Atelierpreisträger, 50 Jahre Karl-Hofer-Gesellschaft, Berlin
             Haus am Waldsee, Berlin
06        Räume
             Trudelhaus, Baden, CH
06        Sitterwerk 01
             St.Gallen, CH
07        Sitterwerk 02
             St.Gallen, CH
08        Das endlose Haus
             Kunstverein im Katharinen, St.Gallen, CH
08        Showdown (5.Juni 08)
             exex, St.Gallen, CH
08        Present Things
             Pratt Institute, New York, NY, USA
08        A second showing
             IBZ Project Space, Brooklyn, NY, USA
09        PhotoDimensional
             MoCP – Museum of Contemporary Photography, Chicago, USA
09        Neo 09 - Das Klappen von Zeit
             Kunst am Bau, Windfang,  St.Otmar, St. Gallen, CH
09        Present Things
             Kunstverein Heilbronn, D
09        Gottes Haus  (Oktober 09-Januar 10)
             MMKK – Museum Moderner Kunst Kärnten, Klagenfurt

Stipendien und Preise

97-99   NaFöG – Stipendium, Senat Berlin
97-99   Atelierstipendium der Karl-Hofer-Gesellschaft, Berlin
98        Atelierpreis der Karl-Hofer-Gesellschaft, Berlin
99-00   Arbeitsstipendium des Kunstfonds, e.V.
00        Stipendim des DAAD für New York
02        Stipendium der NYFA, New York Foundation for the Arts, NY
07        Werkbeitrag der Stadt St.Gallen

Bibliografie

2001         Katalog des NBK Berlin, Text von Knut Ebeling
2002         Katalog  des ICA Boston, Text von Jessica Morgan
2003         Liste der Künstler, www.kunstgiesserei.ch,
                   Text von Christina Bitter
2005         Katalog zur Edition der Städtischen Galerie,
                   Dresden, Text von Agnes Wegner
2005         Katalog «Atelierpreisträger», Haus am Waldsee,
                   Berlin, Text von Katja Blomberg
2008        Kartensammlung zum Showdown, exex, St. Gallen,
                   Text Corinne Schatz
2009        Künstlerbuch «Present Things» snoeck, Köln, Text
                  von Max Wechsler (erscheint im Juli 09)

 

Literatur in der Kunstbibliothek